재료
- 무염버터 140g
- 황설탕 70g
- 소금 3g
- 계란 1개
- 바닐라 익스트렉
- 박력분 200g
- 베이킹파우더 5g
- 초코칩 80g
- 호두 80g
만들기
1. 18도씨의 버터를 핸드믹서로 휘휘 저어 크림화 시켜준다.
2. 버터에 설탕과 소금을 넣고 살짝 섞는다. 설탕이 버터와 섞이도록. 단 알갱이는 살아있게 대충 휙휙 빠르게
3. 2에 계란과 바닐라 익스트렉을 넣고 섞는다
4. 3에 박력분과 베이킹파우더를 채로 쳐서 넣고 가르듯 섞는다. 소보루 상태까지.
(절대 휘휘 열심히 저으면 안됨. 대충 휙휙 빠르게)
5. 4에 초코칩과 호두를 넣고 가볍게 섞는다
6. 호두알 사이즈로 떠서 팬에 올리고 손으로 꾹 누른뒤 초코칩 안보이는 녀석들에게 몇개 더 붙여줌
7. 180도 예열한 오븐에서 20분
- 우리집 오븐에서 가운데는 너무 익었고, 주변은 그럭저럭
- 위와 같은 레시피로 하니까 12개 나왔다.